Die Zutaten:

1 kg Kartoffeln, 200 g Schmand, 200 g Creme Fraiche, 1 Bund Petersilie und Schnittlauch, 4 doppelte Matjesfilets, 50 g Butter, 5 Eigelb, 500 ml Sahne, Salz und Pfeffer

Die Zubereitung:

Den Backofen vorheizen (200 Grad). Die Kartoffeln schälen und in Scheibchen zerkleinern. Nun die Filets würfeln. Mit Butter eine grosse Auflaufform einfetten. Nun abwechselnd eine Lage Kartoffeln und eine Lage Matjes aufeinander schichten. Möglichst mit einenr Kartoffelschicht abschließen. In einer Schüssel die Eigelb und die Shane miteinander vermischen und in die Auflaufform giessen. Oben- je nach Geschmack- kann man noch etwas Käse oder Butterflöcken drüberstreuen. Dann für ca. 1 Stunde backen lassen. Die Creme Fraiche und den Schmand miteinander verrühren und die kleingeschnittenen Kräuter hinzugeben und abschmecken. Guten Appetit